Ubica a tus Amigos con Livecontacts

livecontacts.png

FindWhere lanza el beta de Livecontacts.

FindWhere, proveedor de servicios de ubicación y seguimiento via GPS, lanzó hoy la versión beta de su herramienta social de ubicación.

LiveContacts.png

Livecontacts funciona en cualquier red celular GSM y eventualmente funcionará en teléfonos sin GPS. Según la compañía, pronto podrás incluir data de ubicación en tu mensajería de texto, juegos y redes sociales desde tu celular. El sistema de ubicación puede ser activado por el usuario según su preferencia.

La posibilidad de ubicar a tus amigos en tu celular (y que estos te ubiquen a ti) abre interesantes posibilidades (dodgeball ha intentado algo parecido), pero también nos obliga a pensar más a fondo en nuestra privacidad y hasta donde estamos dispuestos a cambiarla por comodidad.

Hasta ahora hemos estado dispuestos a compartir mucho de nuestra vida profesional y cotidiana via redes sociales como Twitter y Facebook con perfectos extraños que sólo conocemos por referencia (a veces de otros extraños). Aplicaciones como Livecontacts nos permitirán compartir nuestra ubicación física con nuestra red social… fomentando encuentros en el mundo físico. Se cierra de esta forma el círculo social, usando la internet para encontrarnos fuera de ella. Espero que esto sea para bien de los usuarios y nadie salga lastimado.

Technorati Tags:
, , , , , , , , ,

La Privacidad como Moneda

Alex Rudloff escribe un interesante artículo (en inglés) sobre el uso de nuestra privacidad como moneda, pudiendo cada quien intercambiar partes de su privacidad por servicios.

De esta forma podemos indicarle a Facebook nuestra fecha de cumpleaños a cambio de que nuestros amigos estén al tanto y puedan felicitarnos. A mint podemos contarle nuestros hábitos de consumo personales a cambio de información y recomendaciones para ahorrar. A LinkedIn le informamos en dónde trabajamos y así podemos conectarnos con nuestros colegas. A Google le permitimos almacenar nuestros correos, a cambio de la comodidad de tener acceso a ellos desde cualquier conexión. A Amazon le dejamos estudiar nuestros gustos a cambio de mejores recomendaciones. Y así sucesivamente.

Lo interesante de este modelo, es que es dinero renovable. A cambio de la misma información podemos obtener múltiples servicios, siempre y cuando uno de los proveedores de servicio no comparta nuestra información.

Cuando un proveedor de servicios decide compartir nuestra información sin nuestra autorización, esta pierde valor. ¿Si todos los websites conocen nuestra fecha de nacimiento, por qué darnos algo a cambio de ella?

En el caso particular de Facebook, ya han violado la privacidad de sus usuarios en dos ocasiones. Pero al parecer, el servicio que ofrece Facebook, o mejor dicho, el valor que obtienen sus usuarios es lo suficientemente alto para que la mayoría permita estos abusos. Eso, o simplemente no se dan cuenta de lo que está ocurriendo.

Cuando activaron el Mini-Feed, Facebook compartió información de las actividades de sus usuarios con el resto de sus amigos en Facebook. Y ahora con el caso del Beacon, Facebook y sus socios comerciales compartieron información entre ellos sobre las actividades de los miembros de Facebook en otros websites.

En ambas ocasiones Facebook ha recapacitado, explicado y ofrecido una solución. Pero también en ambas ocasiones Facebook ha preferido comenzar con la versión más abusiva de la privacidad de sus usuarios, rectificando solamente después de una reacción de estos.

Es sólo cuestión de tiempo para que los datos de más de 50 millones de usuarios estén comprometidos. Y entonces nuestra privacidad se habrá devaluado.

Facebook Apaga el Faro

Al parecer, Facebook ha decidido modificar su programa Beacon (Faro) ante las protestas por violación a la privacidad de los usuarios que han surgido desde su implementación.

El programa Beacon permite a los participantes enviar notificaciones a Facebook sobre las activdades de los usuarios en sus websites. Por ejemplo, si compramos unas botas en Overstock.com, nuestros amigos de Facebook verán una notificación al respecto en sus páginas -de igual manera que nuestras actividades dentro de Facebook son reportadas en el mini-feed.

En teoría, los negocios participantes deben informar al usuario de esta opción y activarla sólo si el usuario así lo desea; pero en la práctica han habido varios reportes de notificaciones que aparecieron sin el permiso de los usuarios.

Ante las primeras críticas, Facebook modificó el funcionamiento del programa, permitiendo a cada usuario desactivar la notificación. Sin embargo, poco después anunciaron que ahora los usuarios deben aprobar la notificación en su página de Facebook antes de enviarla a sus amigos.

De este modo el sistema pasó de ser Opt-out (el usuario debe salirse si no quiere participar) a Opt-in (el usuario debe inscribirse si quiere participar).

Ciertamente es un adelanto en la política de privacidad del servicio. Pero al igual que cuando Facebook activó los mini-feeds, es preocupante que este nuevo servicio también haya arrancado con mal pie en temas de privacidad.